Macellazione suini a domicilio 2021-2022

Pubblicata il 08/11/2021

La macellazione per il consumo domestico privato presso il proprio domicilio o il proprio allevamento di due suini per ogni titolare di allevamento è consentita esclusivamente al produttore primario (denominato "privato interessato" ai fini del consumo domestico privato), il cui allevamento è correttamente registrato in BDN, che abbia allevato i suini dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni (fa fede quanto registrato in BDN);
- tale attività, come da tradizione, è consentita su tutto il territorio regionale solo nel periodo compreso tra il 15 ottobre ed il 31 marzo, compatibilmente con le condizioni climatiche;
- i due suini possono essere macellati al di fuori del macello nella stessa seduta di macellazione o in due sedute diverse;
- le operazioni devono essere condotte nel rispetto della normativa sulla protezione degli animali; 
- ogni macellazione deve essere preventivamente comunicata allîULSS4 con almeno 72 ore di anticipo (3 giorni feriali) rispetto alla data e all'ora previste per la macellazione;
- i privati interessati  comunicano al|'AULSS4 tramite il modulo predisposto in allegato, che dovrà essere compilato completamente ed in modo corretto e comprensibile;
- detto modulo di comunicazione potrà essere portato a mano presso le sedi dei Servizi Veterinari dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle ore 9:30
             - SAN DONA' DI PIAVE VIA TRENTO 17 TERZO PIANO STANZA 7
             - PORTOGRUARO VIA ZAPPETTI 23 TERZO PIANO UFFICIO 316
I privati interessati comunicano tramite modulo allegato:
- la tipologia di allevamento con riferimento alla promiscuità con i selvatici (allevamento brado)
- la data e l’ora
- il luogo/indirizzo in cui avverrà la “macellazione per il consumo domestico privato al di fuori del macello”
- l’eventuale presenza di personale specificatamente formato per svolgere l’attività;
- di essere a conoscenza che i Servizi veterinari dell'AULSS potranno effettuare controlli a campione per verificare il rispetto delle condizioni di salute degli animali, di benessere animale, di igiene della macellazione e di corretto smaltimento dei sottoprodotti.

L’allevamento brado/semibrado è da considerare a rischio elevato sia dal punto di vista della sanità animale sia in relazione alla gestione degli animali nel momento della cattura per lo stordimento sia in relazione al maggior rischio di infestazione da Trichinella per il possibile contatto con il ciclo selvatico del parassita. Pertanto, qualora il suino da macellare sia allevato allo stato brado/semibrado,
l’AULSS dispone sistematicamente in occasione della macellazione il sopralluogo da parte del veterinario che curerà anche il prelievo per la ricerca delle trichinelle. Per tale prestazione l’AULSS applica la tariffa prevista dal tariffario regionale fino al 31/12/2021.
1 SUINO 
COD. 1009 Attestazione Idoneità al consumo di suini macellati a domicilio per uso familiare       € 13,75
COD. 1143 Esame trichinoscopico            € 1,25
COD. 1100 Spese viaggio           € 20,00
* i codici 1009 e 1143 saranno rispettivamente maggiorati del 2% ENPAV e 22% IVA al momento del pagamento
TOTALE CON IVA E ENPAV € 35,56

2 SUINI
COD. 1009 Attestazione Idoneità al consumo di suini macellati a domicilio per uso familiare       € 20,50
COD. 1143 Esame trichinoscopico      € 2,50
COD. 1100 Spese viaggio      € 20,00
* i codici 1009 e 1143 saranno rispettivamente maggiorati del 2% ENPAV e 22% IVA al momento del pagamento
TOTALE CON IVA E ENPAV € 43,96

Per le prestazioni erogate a partire dal 01/01/2022 l’AULSS applicherà la tariffa ai sensi dell’articolo 7, comma 1 del dlgs 32/2021, salvo diverse indicazioni.
Il campione va portato personalmente o tramite persona delegata presso i SERVIZI VETERINARI AULSS4 dal lunedì al venerdì dalle ore 7:30 alle ore 8:30: 
· SAN DONA’ DI PIAVE VIA TRENTO 17 PIANO TERRA STANZA 5 ANAGRAFE ANIMALE (guardando il nuovo edificio AULSS4 entrare per la porta posta sulla parte a sinistra)
· PORTOGRUARO VIA ZAPPETTI 43 AMBULATORIO VETERINARIO AULSS4 (vecchia sede dei Servizi Veterinari)
Il verbale di accompagnamento da utilizzare per inviare il campione al laboratorio per la ricerca della Trichinella: deve essere compilato in modo corretto e completo al fine di evitare confusione al laboratorio.

 

Allegati

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Allegato 21-11-03_Modulo_ricerca_Trichinella_eseguita_privato.pdf 41.58 KB
Allegato 21-11-03_comunicazione-macellazione-autoconsumo_aulss4.pdf 41.04 KB


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